Авторы: Антон Балицкий, Сергей Иченец

Когда-то давно я спросил одного известного грузинского альпиниста: «С кем сходить на Ушбу?» В ответ получил строгое «с друзьями»! И сейчас я бы ответил так же.

Ascent Ushba

22 веревки, 25 часов на маршруте, потерянная реверса и море опыта. А теперь по порядку.

Из всех оставшихся маршрутов на Ушбу наиболее доступный 4А с Севера, но он же и самый опасный. Не в техническом плане, а по состоянию: ледники, камнепады, лавины… Многие советуют идти 5Б Габриэли вместо этой четверки, но мы решили идти по 4А.

Железо готово, рюкзаки упакованы, в путь.
Трекинговая тропа плавно перешла в ледник, плотно укрытый миллионами камней. Без проблем преодолев нижнюю часть ледника, мы стояли на 2900 м и смотрели на ледопад, который закрывал нам дальнейший путь. Ушбинский ледопад — это нагромождение льда самой непредсказуемой формы. Внешне очень напоминает лабиринт с множеством тупиковых путей. И каждый тупик таит свою опасность. Путь приходится вынюхивать, выискивать…  План прохождения был прост: встать пораньше и идти побыстрее.

mt. Ushba

Так мы и сделали на следующий день. Пять часов, один дюльфер — мы уже на 3900 м. Впереди отличное место с удобными площадками под палатки.
Одна деталь, которая постоянно напоминала о себе и заставляла нас задуматься, — это вещи. Вещи альпинистов, которые мы видели на леднике во время всего подъёма. Одинокий ботинок годов эдак 70-х, часть советской палатки, старый ржавый карабин с куском пеньковой веревки, часть ледоруба ВЦСПС. Как будто гора избавлялась от лишнего, чужеродного. Того, что когда-то принадлежало человеку. Как позже пояснили пограничники, кости забирают на опознание, а вещи остаются. Леденящий пот пробивает по спине после этого. Ведь это только подход, а выглядит как поле боя.

Ushba Georgia

На плато мы встретили двух ребят, решили идти вместе. Это была очень приятная и нужная встреча: мы нашли новых друзей, а наша «четверка» была более защищена от проблем на маршруте.

Подъем в два часа ночи, встреча с ребятами в четыре на высоте 4100 м — и вперед. Ветра практически нет, бур крутится один за другим. В общем, работаем. 12 верёвок льда — и мы на гребне. Ключ маршрута пройден! Высота 4500 м.

Ushba ascent

На часах 13:30. Поздновато. По описаниям, гребень несложный, можно идти одновременно. Но вот мы крутим один бур, вот накидываем петлю. Чёрт, весь гребень во льду! План идти одновременно провалился. Идём попеременно, что значительно замедляет скорость.

Ushba, Svanetia
Десятая верёвка, впереди ледовый пик, а за ним… Вот она – вершина! Шаг, за ним ещё один. @#$3&$*!!! Это всего лишь жандарм перед вершиной. Но вот же она, совсем рядом. GPS показывает 4648 м. Сколько же туда веревок? Две? Три? Пять?
На часах шесть вечера. Может вперед? До темноты успеем зайти?
А как же ночью гребень? А как же вершина? А когда тогда вниз? Что думают другие? Есть ли еще силы? А безопасность?
Все эти мысли пролетели за секунду.

View from Ushba

До вершины мы не дошли 40 метров по вертикали и около 200 метров по горизонтали.