Еще в середине зимнего сезона 2018/2019 гиды WildGuru Сергей Иченец и Дмитрий Михайлов, придумывая себе планы на весенний отдых, поставили амбициозную цель – сходить на вершину г. Казбек (5034 м) на скитуре и съехать обратно менее чем за сутки.
Получилось?

Сергей Иченец, гид компании WildGuru:

gidnakazbek

В свободное от работы время мы постоянно находим интересные и сложные варианты скитура в окрестностях Гудаури – Степанцминды. Иногда лезем крутой и узкий кулуар, иногда ставим личные рекорды вертикального набора, иногда просто исследуем новые локации. На Казбек я хожу по много раз за лето с группами, зимой тоже не раз поднимались. Идея сходить за сутки родилась как-то сама по себе.

Немного информации о маршруте, который нужно было преодолеть.
Высота г. Казбек, по разным оценкам, от 5033 до 5047 метров над уровнем моря. Обычно восхождение начинают от Церкви Гергети (2170 м), которая находится над селом Степанцминда (1750 м) прямо у подножья горы. Маршрут идет через перевал Саберце (2950 м), ледник Гергети (3250 м), пересекает его и выводит к старой метеостанции — Бетлеми Хат (3650 м). Далее – по моренам и ледникам прямо на вершину.
Длина маршрута от церкви Гергети до вершины: ≈ 22 км.
Набор высоты: более 3000 метров.
Мы долго выжидали хорошую погоду, и 16 мая она наконец дала нам шанс.

kazbeksgruzii

Итак, 15 мая. Погода отличная! Поставили палатку прямо у парковки и решили отдохнуть с дороги перед восхождением. Старт назначили на 00:00. План простой: подняться на вершину и спуститься вниз, потратив на это менее 24 часов. Тактика тоже нехитрая: идти неспешно и достаточно часто отдыхать. Акклиматизация у нас была, но последний раз в горах мы были три недели назад.

Первые триста метров пришлось нести лыжи и сплитборды на себе. Середина мая, однако. Снег начался на высоте 2450 м.  На перевал забежали достаточно бодро, там сделали небольшой привал и с любопытством наблюдали, как маленькие огоньки уходили от Бетлеми Хат вверх – это первые восходители начали подъем от базового лагеря.

kazbekskitour

Снега за перевалом было много. За ночь его успело хорошо подморозить – и мы шли, не проваливаясь в мокрый снег. Без проблем пересекли нижнюю часть ледника Гергети и подошли под метеостанцию, далее сразу же пошли по морене в сторону классического маршрута, решив не заглядывать в Бетлеми Хат.

skitourkazbek

 

skitour on Kazbek GeorgiaСолнце тем временем уже вышло и напомнило, что мы уже 6 часов в пути. Скажу честно, спать хотелось дико. А желания идти вверх сильно поубавилось.

kazbeksgruzii

Так мы дошли до 4200 м. Здесь ледник в летнее время усеян трещинами, сейчас он выглядит идеальным снежным склоном. Отдохнули, связались и пошли дальше. Снег изменился – стал еще жестче и сложнее. Несколько дней назад здесь изрядно дуло, и хороший зимний пух превратился в волны из заструг и льда.

На высоте 4500 м мы то и дело искали разные поводы для прекращения восхождения. Но так и не нашли 🙂 Списали все на лень и пошли вверх.

voshozhdenie na kazbek

На скитуре удалось дойти до отметки 4700 м, после чего решили оставить снаряжение на снегу и продолжить путь в кошках. Снег для спуска был . Усталость и высота тоже делали свое дело.

Медленно, но уверенно мы продолжали путь на вершину. И в 15:00 мы таки достигли нужной высоты. Десять минут отдыха и пора вниз.

kazbek-vershina

В 16:45 начали спуск с высоты 4700 уже на лыжах и сплитборде. Ледник был отлично закрыт, но сложный снег не давал насладиться спуском сполна. Зато на высоте 4000 покров изменился – солнце отпустило склон, и мы ехали по прекрасному весеннему снегу, каждый поворот давался легко и непринужденно. И так до 2400.

Kazbek backcountry

freeride kazbek

Триста метров по знакомой тропе вниз – и мы у машины. На часах 19:00.

Получилось!

guides in gudauri

Итоговое время: 19 часов.
Набор высоты по GPS: более 3000 м

Читайте также:

Расписание восхождений на Казбек летом 2019