Сергей Иченец, сертифицированный лыжный гид Russian Mountain Guide Association, главный гид компании WildGuru, автор программ Школы фрирайда WildGuru, рассказывает о том, как начать свой путь во фрирайде и как устроена программа обучения Школы WildGuru.

freeride school

Глубокий паудер Японии, безумные трюки в горах Британской Колумбии, крутые склоны Аляски – мечта многих лыжников и сноубордистов, решивших катать фрирайд. Однако в тени каждого такого спуска остаются годы подготовки, работы над техникой, тренировок с лавинным снаряжением и огромный накат в самых различных местах.

— Сергей, за последние 5 лет ты и твои коллеги из WildGuru уже для сотен людей стали проводниками в мир фрирайда. По твоему опыту, когда наступает тот момент, когда райдер уже готов выйти за пределы курорта и серьезно заняться фрирайдом?

— Начну с того, что любой лыжник или сноубордист в идеале начинает свой путь с освоения правильной техники катания. А технику ставит хороший инструктор на подготовленных трассах. Размышлять о фрирайде стоит лишь тогда, когда райдер уже перестает задумываться о том, где ему повернуть, как перекантоваться, какой там уклон и конфигурация склона – все это должно быть доведено до автоматизма. У каждого прогресс индивидуальный, но, по нашему опыту, в среднем это приходит минимум на третий год катания.

школа фрирайда WildGuru

— То есть должно прийти внутреннее понимание «я готов». А что дальше: куда пойти, с кем кататься, чему учиться?

Есть несколько путей дальнейшего развития. Первый – долгий и тернистый – это самостоятельное обучение. Опасность этого пути в том, что начинающий фрирайдер, в силу отсутствия опыта, навыков и знаний, просто не может объемно и здраво оценить ситуацию: это и лавинная опасность, и камни под снегом, и знание рельефа (спуск может закончиться скальными сбросами, например), и погодные условия, и тактика. Очень легко допустить ошибку, которую уже не получится исправить. Поэтому совершенствования техники катания совершенно недостаточно. Необходимо изучать всевозможные материалы по лавинной грамотности, карты местности, основы метеорологии, узнавать, какой рельеф на том или ином спуске, самостоятельно тренироваться работать с лавинным снаряжением. А самое главное – это наличие хорошего напарника, ведь фрирайд – это всегда командная работа.

Второй путь – это сразу обучаться у профессионалов – гидов, которые прошли соответствующее обучение и подготовку и готовы делиться информацией. Структурированные школы и курсы помогают осознать процесс фрирайда целиком: от выбора маршрута, оценки его безопасности до тактики безопасного спуска и алгоритмов действия в чрезвычайных ситуациях. Параллельно, конечно, совершенствуется техника спуска и нарабатываются навыки катания по различным типам рельефа. В этом случае прогресс гораздо быстрее.

Есть и третий вариант – довольно популярный в мире среди продвинутых райдеров. Человек проходит базовое обучение лавинной грамотности и работе с лавинным снаряжением, но в дальнейшем катается с профессиональными гидами: тем самым он принятие решений оставляет профессионалу, но сам имеет достаточную подготовку, чтобы, во-первых, понять, кто профессиональный гид, а кто любитель, и во-вторых, имеет отработанные алгоритмы действий в непредвиденной ситуации, тем самым повышая и собственную безопасность, и безопасность друзей, с которыми катается. Это очень разумный подход.

школа фрирайда в Гудаури

— Сейчас есть множество школ фрирайда, и у каждой своя программа. Как выбрать себе наставников?

Все школы так или иначе ориентированы на одно из направлений: 1) техника фрирайда (что по сути является адаптацией трассовой техники к различным по сложности снежным условиям) 2) безопасность. Технике учит инструктор, безопасности – гид. То есть если вам нужен кто-то, кто поможет освоить внетрассовое катание с точки зрения управления снарядом, то вам поможет компетентный инструктор. Если этот этап уже пройден где-то рядом с трассами, стоит задуматься о самом важном – безопасности, а для этого как раз и существуют школы от сертифицированных гидов, и первичная цель их одна: научить работать с лавинным снаряжением и показать возможные опасности. Соответственно, нужно искать наставника, компетентного именно в том направлении, которое для вас актуально на данный момент.

— То есть гид и инструктор – это вообще два разных человека?

Совершенно верно. У них вообще разные задачи, они получили абсолютно разное образование. Оба непременно должны быть очень сильными райдерами, но инструктор в первую очередь должен владеть методиками обучения технике, а гид – обеспечивать безопасность вне трасс.

khorisar2019

— Расскажи о Школе фрирайда WildGuru: как устроено обучение, какие есть этапы?

Вся наша Школа ориентирована на обучение именно безопасности во фрирайде. На данный момент, есть три курса: Базовый, Продвинутый и Школа скитура.

Базовый курс – это вводная в мир фрирайда – по сути, те знания, которые необходимы любому человеку, который решил кататься вне трасс: без основ лавинной безопасности не бывает фрирайда, а оценить степень опасности невозможно, если ты не понимаешь, чего в принципе нужно остерегаться. Это и есть приоритетная задача: показать эти опасности и рассказать, как их определять и избегать.

Школа длится 5 дней: с 10:00 до 16:00-17:00 – работа на склоне, после ужина – лекционный материал и разбор дня. Большая часть времени на склоне – это фрирайд, обучение тактике спуска, минимизации рисков, коммуникации в группе, детальные разборы каждого спуска (какие места безопасны для остановок, какая должна быть дистанция между участниками и т.д.). Помимо этого, достаточно времени уделяем практике поиска пострадавшего в лавине: грамотная работа с лавинным датчиком, точность поиска пострадавшего, методы, позволяющие максимально быстро и эффективно откопать пострадавшего.

обучение фрирайду в Гудаури

— Что по итогам Базового курса получает участник? Становится ли он самостоятельным фрирайдером?

Нет. Самостоятельным фрирайдером он не становится. Прежде всего участник получает комплекс знаний, необходимых для дальнейшего развития, и набор инструментов, с помощью которых можно распознать опасности и опасные периоды. Вполне возможно, что однажды именно благодаря этим инструментам вы сможете определить, что сегодня не лучший день для фрирайда, и это будет самым верным решением. Также после прохождения этого курса наши ученики, детально понимая все алгоритмы, уже самостоятельно регулярно практикуются в работе со снаряжением, моделируют различные ситуации, набираются опыта.
И еще один важный момент – это новые знакомства: участники школы начинают не только дружить, но и планируют новые поездки, встречи для лавинных тренировок. Это место, где можно найти единомышленников.

DSC05694

 

— Чему вы обучаете на продвинутом курсе?

Продвинутый курс – это максимум практики. Если на Базовом все решения принимал гид, объясняя буквально каждое свое действие, то на этом курсе гид только направляет и корректирует действия. Участники самостоятельно планируют маршрут, изучают все возможные опасности и – самое главное – учатся самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность. Каждый в этом курсе попробует себя в роли лидера на спуске, будет находить безопасные места для остановок, вести коммуникацию с группой – разумеется под присмотром гида, который в случае ошибки участника быстро расскажет о ней и исправит ситуацию.

школа фрирайда в сванетии

— Третья ступень – это Школа скитура. Это отдельный курс или продолжение предыдущих двух?

Вообще скитур – это, конечно, отдельное направление, в которое далеко не каждый готов углубляться, потому что требуется гораздо более серьезная физическая подготовка и в принципе желание много ходить. Но и в награду можно получить немало: спуски по абсолютно диким склонам вдалеке от цивилизации и полная независимость от канатных дорог. Курс задуман как логичное продолжение предыдущих двух: вводная во фрирайд -> практика планирования и работы в группе на спуске -> тактика скитура. Но программы построены таким образом, что прохождение Школы скитура возможно и сразу после Базового курса (*прохождение Базового курса или другой аналогичной школы является обязательным!). Основная задача Школы скитура – дать необходимые прикладные знания: выбор линии подъема (подробное изучение рельефа), выбор темпа, угла подъема, определение мест безопасности, работа со снаряжением. По итогам Школы участники получают необходимые знания о каждом аспекте скитура и руководство к дальнейшему действию. Этот курс также ориентирован на самостоятельную практику под присмотром профессионального гида.

школа скитура в гудаури

— С какими самыми популярными заблуждениями начинающих фрирайдеров тебе приходится сталкиваться в работе?

Это необъятная тема. На лекциях мы очень много внимания уделяем разбору мифов и заблуждений. Самое популярное – это «у меня классный бипер, я в безопасности». К сожалению, действительно часто приходится убеждать райдеров в том, что ты в безопасности, когда у тебя есть классные друзья с классными биперами, щупами и лопатами и отточенным умением этим всем пользоваться, а также понимание того, как не допустить ситуацию, чтоб пришлось всем этим пользоваться в «боевых» условиях. Ну и, конечно, одно из самых опасных заблуждений – это «я там вчера с ребятами был, там лавин нет». Мы намеренно именно с этого начинаем школьный лекционный курс: если есть снег и есть уклон – значит, есть лавинная опасность. Обычно первая лекция в комплексе с просмотром видео лавин здорово приземляет.

— И последний вопрос. Назови одно самое значимое для тебя преимущество вашей школы фрирайда.

Однозначно это команда. Сейчас все гиды, преподающие в школе, являются сертифицированными лыжными гидами. Мы не сразу к этому пришли, это были годы обучения у преподавателей из Канадской ассоциации горных гидов и Ассоциации горных гидов России. Это, безусловно качественный скачок не только в профессиональном развитии каждого гида, но и в целом в развитии компании и, в частности, Школы фрирайда, через которую ежегодно проходит около сотни райдеров.

ЗАПИСАТЬСЯ В ШКОЛУ ФРИРАЙДА