alert2

Гудаури – горнолыжный курорт в непосредственной близости от Большого Кавказского хребта. Имеет южную экспозицию и со всех сторон окружен цепью гор, защищающих от сильных ветров. Это, безусловно, обеспечивает очень благоприятные условия для катания на горных лыжах и сноуборде.

Фрирайд в Гудаури за последние годы развивается все стремительнее – открываются новые споты, исследуются новые линии спусков. В целях безопасности на плечи локальных гидов ложится работа по систематизации тех знаний, которые были получены за многие сезоны работы.

В этой статье мы хотим ознакомить райдеров, впервые катающихся в Гудаури, а также тех, кто стремится повысить уровень безопасности, с особенностями катания вне трасс на курорте Гудаури и рядом.

В таблице ниже представлены исследованные возможности для внетрассового катания непосредственно на курорте и возле него.

Фрирайд в районе Гудаури и окрестностях

Слож-ность*НазваниеОбщее
время
Ориенти-ровочное время
подъема
Удален-ность от курортаТрансфер
до начала подъема
Обратный трансферПерепад высот спускаДоп. снаряжение**
IЧрдили
Chrdili
1 час20 мин.0 кмНетНет300
метров
Нет
IIЛомиси
Lomisi
8 часов2-3 часа15 кмДаДа800-900
метров
Нет
IIКоби
Kobi
4 часа10-30 мин.0 кмНетДа800-900
метров
Нет
IIБидара
Bidara
4 часа30 мин.0 кмНетДа800-900
метров
Нет
IIIМикети
Miketi
8 часов3-5 часов16 кмДаДа1000-1200
метров
Нет
IIITsiteli Range (Сиони)
Tsiteli Range
8 часов3-5 часа27 кмДаДа1000-1300
метров
Нет
IIIДедаена
Dedaena
8 часов3 часа и больше10 кмДаДа900-1100
метров
Нет
IIIНарвани
Narvani
4-5 часов1 час2 кмНетДа1100-1300
метров
Нет
IIIХорисар
Khorisar
8-10 часов4 часа и более20 кмДаДа1300-1800
метров
Нет
IIIКазбек «Лайт»
Kazbek light
8 часов3 часа и более35 кмДаДа1000-1300
метров
Нет
IVКазбек «Про»
Kazbek pro
3 дня и более2-3 дня35 кмДаДаДо 3500
метров
Да
IVМепискало
Mepiskalo
2 дня и более5-7 часов19 кмДаДаДо 1700
метров
Да
IVЧаухи
Chaukhi
3 дня и более5-6 часов до базового лагеря40 кмДаДа1000-1500
метров
Да
IVШерхота
Sherkhota
2 дня и более6-8 часов до базового лагеря19 кмДаДа600-2000
метров
Да
IIIХорисар
Khorisar
2 дня и более4 часа и более20 кмДаДа1300-1800
метров
Да

* Подробнее об уровнях сложности фрирайд-маршрутов можно прочесть в соответствующем разделе нашего сайта.

** Под дополнительным снаряжением подразумевается снаряжение для организации базового лагеря и ночевок в нем.

Далее речь в статье пойдет о Гудаури и самых ближайших окрестностях как о наиболее легкодоступной возможности внетрассового катания.

Зоны фрирайда в Гудаури

Гудаури –  это, прежде всего, курорт с большими перепадами высот, разнообразным рельефом и хорошим снегом, что, безусловно, притягивает любителей фрирайда. Внетрассовое катание возможно непосредственно на курорте Гудаури с использованием подъемников. Это существенно экономит силы, а также привлекает тех, кто хочет только попробовать себя в этом направлении. Рассмотрим основные зоны фрирайда на каждой из очередей.

Схема трасс в Гудаури, трассы в Гудаури, Кудеби, Садзеле

Вторая очередь и гондола

Вторая очередь канатной дороги и гондола дают бесконечное количество вариантов спусков справа, слева и прямо под канатной дорогой. Территория катания ограничена горами Чрдили и Бидара. Уходя от гондолы на запад, можно увидеть кулуар, который ведет за зону курорта к Военно-Грузинской дороге. Если проехать еще западнее, переехав вход в кулуар, то возможен спуск с «плеча Бидары» (для возвращения на курорт потребуется машина). Если же уйти на восток ко второй очереди, возможно спуститься к склонам горы Чрдили, откуда можно выкатиться по пологим полям к низу гондолы.

г. Кудеби (третья очередь)

Гора Кудеби (третья очередь канатной дороги) открывает нам возможности катания практически на 360 градусов. Отличные спуски происходят справа и слева от опор канатной дороги. Если же начать спуск по пологой трассе, на север и потом свернуть на запад, возможны варианты спусков по крутым коротким кулуарам. А немного поднявшись к кресту на вершину горы и начав спуск в сторону Садзеле 2 (север), райдер может попробовать спуститься с «обратки Кудеби», однако стоит учитывать, что спуск будет коротким, а возвращение на трассу траверсом налево.

г. Садзеле

Гора Садзеле – фрирайдовая визитка курорта Гудаури, отличный вариант разнообразного катания с крутыми участками 30-35 градусов, скальными кулуарами и сложными зонами. Спуски на горе возможны в любую из сторон. Восточный склон — хорошие крутые участки полей, прямо по центру (южный склон) более пологие спуски с крутыми участками в нижней части. На западной экспозиции сеть кулуаров с углом наклона около 30 градусов и скальными выходами. Если отойти от канатной дороги в сторону главной вершины Садзеле, для райдера становятся доступны огромные снежные поля с выкатом обратно к низу канатной очереди.

Это лишь часть вариантов, доступных непосредственно на курорте. Если же покинуть непосредственно Гудаури, количество и разнообразие вариантов катания вне трасс увеличивается в десятки раз, но и риски так же возрастают. Некоторые варианты фрирайда доступны уже после 20-минутного пешеходного перехода, другие же требуют более длительного подхода и специального снаряжения.

Очень важно не забывать, что фрирайд с гор Кудеби и Садзеле – это катание по потенциально лавиноопасным участкам, требующее соответствующей техники владения снарядом и знаний лавинной безопасности.

Лавинная обстановка

Гудаури часто ассоциируют с идеальным местом для фрирайда. Действительно здесь много отличных районов для катания, и в сравнении со многими регионами Большого Кавказа, тут вправду лавин на порядок меньше. Однако они есть, и пренебрегать этим не стоит ни в коем случае. Есть некоторые закономерности, которые нужно иметь в виду, отправляясь на фрирайд в Гудаури.

Для начала разберемся со временем образования снежного покрова. Первые снегопады в Гудаури начинаются уже в октябре, но снег задерживается лишь на северных экспозициях на высотах от 2800 и выше. Между снегопадами в этот период преобладает теплая погода, которая топит первый выпавший снег. Постепенно линия снега опускается до отметки 2800-2500, и в ноябре начинает формироваться снежный покров на горах Садзеле и Кудеби. Обычно за ноябрь приходит 2-3 снегопада. Ближе к январю ночная температура уже стабильно опускается ниже нуля на высоте около 2000, приходит чреда циклонов, которые и формируют снежную подложку на самом курорте. Уже при уровне слежавшегося снега 50 см возможно полноценное катание на курорте. Плато Гудаури – это травяные склоны с небольшим количеством камней (причем чем выше, тем камни больше!). Горы Садзеле и Кудеби состоят в основном из камней и разрушенных скал. Этот фактор стоит учитывать при фрирайде на курорте, особенно в начале сезона, так как количество камней под свежевыпавшим снегом может не только испортить снаряжение, но стать причиной травм. С точки зрения лавинной безопасности, каменная подложка способствует лучшему сцеплению снега с поверхностью. Снег сначала выравнивает каменную поверхность, цепляясь за неровности, и только спустя несколько снегопадов создает стабильную снежную подложку, пригодную для катания.

Гудаури принято считать курортом с относительно низкой лавинной опасностью. Зима на курорте достаточно мягкая, более подробно можно почитать в нашей статье погода в гудаури. Из особенностей данного региона прежде всего стоит отметить отсутствие сильного ветра, что сохраняет свежевыпавший снег и нейтрализует образование ветровых досок, столь опасных во многих других частях Кавказа. Чаша Гудаури – уникальное место. Фронт, проходящий через Грузию, часто задерживается именно в здесь, принося с собой осадки. Если рассматривать особенности гор, то стоит отметить разницу в силе ветра между основной частью курорта и горой Садзеле. Эта гора (особенно ее верхняя часть) находится в зоне мощного усиления ветрового потока. Даже когда на всех остальных склонах Гудаури полный штиль, здесь (в частности, благодаря большой высоте) дует плотный ветер. Эту особенность стоит учитывать при прогнозе лавинной опасности именно на этой горе.

Практически все лавины, сходящие на курорте, образуются в одних и тех же лавинных очагах. Прежде всего, рассмотрим основные линии, где возникает повышенная лавинная ситуация. Это статистические данные. Обзор охватывает только часть, которая относится непосредственно к курорту.

г. Кудеби

На горе Кудеби это три основных потенциально лавиноопасных зоны.

Фрирайд в Гудаури, Кудеби, лавины в Гудаури

Первая – юго-восточная часть горы, чаша от креста до неявно выраженного гребня. Линия отрыва проходит в 20-30 метрах ниже вершинной площадки. Эта зона помечена специальным знаком лавинной опасности, однако большинство райдеров игнорирует его, траверсом подрезая нестабильный участок. Здесь лавины сходят не регулярно, иногда выжидая целый сезон. Однако, при схождении, лавина попадает в узкий кулуар с каменными сбросами, выходящими в Ущелье Хада.

Фрирайд с гидами в Гудаури, гора Кудеби, лавинная безопасность в Гудаури


Вторая зона
–  это западная экспозиция горы, сеть небольших кулуаров, с камнями по стенкам, выходящим к верху четвертой очереди. Линия отрыва непосредственно в верхней части кулуаров от камней.

Отдельно стоит отметить зону, которая проходит немного ниже траверсной трассы. После снегопадов эта зона также нестабильна, однако она, как правило, сходит  раньше, чем запускается подъемник на Кудеби.

Гиды по фрирайду в Гудаури, лавины в Гудаури, Кудеби

Третья зона, так называемая «обратка Кудеби» – северная экспозиция горы. Достаточно большая чаша со скальными бортами, ограничивающими данную локацию. Линия отрыва по зоне перегиба и от камней.

г. Садзеле

Рельеф горы более разнообразен и обширен, по сравнению с Кудеби. Основные лавинные очаги охватывают большую часть горы, а средний угол наклона и ветер делают эту гору самой лавиноопасной на курорте.

Садзеле, фрирайд в Гудаури, гиды в Гудаури, лавинная обстановка в Гудаури

На восточной экспозиции: практически вся стенка от верхней станции канатной дороги до седловины. Сеть неявно выраженных кулуаров с линией отрыва практически от вершинного гребня.

На юго-восточной: чаша с линией отрыва в зоне перегиба, проходящей чуть ниже траверсной трассы.

На южной экспозиции опасность представляют кулуары между скальными выходами.

Садзеле, гиды в Гудаури, Школа фрирайда в Гудаури, лавины Садзеле

Западная экспозиция одна из самых нестабильных на горе. Рельеф здесь более разнообразен: большое количество скальных выходов породы. Шесть кулуаров с зоной напряжения практически от гребня сходят почти каждую зиму. Немногим ниже  в районе 6-7 опор  проходит вторая зона напряжения данной экспозиции.

Юго-западная экспозиция – зона примерно от 6 опоры – неявно выраженная чаша, проходящая на запад от канатной дороги.
Данную часть горы многие райдеры проезжают траверсом для дальнейшего выката к нижней части канатной очереди, тем самым подрезая крутой склон и провоцируя возможный сход лавин.

Чрдили

Фрирайд в Гудаури, Чрдили

Также стоит отметить гору Чрдили, которая находится в непосредственной близости от курорта. В последние годы это популярный фрирайд-маршрут, доступный с подъемников. Западная экспозиция аккумулирует и задерживает снег с самого начала сезона, а травяные склоны дают возможность полноценного катания уже после первых снегопадов. Однако на Чрдили есть лавинные очаги, о которых не стоит забывать. Они разбросаны в верхней части горы, в зонах перегибов рельефа почти по всей горе. Небольшие лавины на горе сходят по нескольку раз за сезон. В 2012 году зафиксирован случай, когда лавиной сошла практически вся западная экспозиция Чрдили.

Обратная сторона Чрдили – чрезвычайно опасная зона. Лавины сходят регулярно. Зона транзита – в основном узкие скальные кулуары, сужающиеся в основании. Все «спуски» ведут в ущелье Хада, отрезанное от цивилизации более чем 10 километрами бездорожья.

От мест схода перейдем к причинам возникновения. Свежевыпавший снег, сильный ветер или же переход через ±0 С° создают дополнительную опасность на данных участках. Особенно когда на таких участках появляется райдер. Механизмы схода лавин идентичны во всех горах, район Гудаури не имеет никаких существенных отличий, кроме локальных особенностей, описанных выше.

Данная статья несет ознакомительный характер. Наша цель – наглядно показать потенциально опасные участки в пределах курорта Гудаури с целью повышения безопасности внетрассового катания. Напоминаем всем райдерам, что катание в лавиноопасных районах должно быть с обязательным использованием противолавинного снаряжения и, конечно же, опытным гидом по фрирайду.

Если у вас есть интересные и полезные дополнения к теме данной статьи – будем рады вашим комментариям!

Желаем всем красивых, запоминающихся и – главное – безопасных спусков!